EVALUACIÓN DE UN SISTEMA DOMOTICO GESTIONADO A TRAVES DE UN DISPOSITIVO MOVIL PARA REDUCIR EL CONSUMO ELECTRICO DOMESTICO, AMARILIS, 2017 - Peña Condezo, Jeff Carlos (2017)
Este estudio tuvo como propósito evaluar la eficiencia de un sistema Domótico en la reducción del consumo eléctrico doméstico. El ámbito de recolección de datos fue la vivienda ubicada en la Urb. El Limonal Mz. G Lt. 24, Amarilis, Huánuco. El diseño de estudio seguido en la presente investigación es prospectivo, analítico, con intervención y longitudinal. Asimismo, el presente estudio tiene un enfoque cuantitativo y es de nivel Aplicativo. Para el diseño del sistema se utilizó una variación de la Metodología Scrum. La técnica de recolección de datos empleada en la presente investigación fue la observación sistemática, considerando como instrumento de recolección de datos el medidor de consumo de energía eléctrica doméstica. Para el análisis de los datos, previamente se efectuó la codificación de datos en el software SPSS, versión 22; teniendo en cuenta que la variable en estudio es numérica, se hizo la prueba de normalidad, la que fue superada, por lo que se hizo uso de procedimientos paramétricos, como la t de Student para muestras relacionadas. Como resultado final se obtuvo que la reducción de consumo de energía se dio a partir del segundo mes de la implementación del sistema, además se observó una reducción significativa del consumo de energía eléctrica con respecto al periodo semejante del año anterior. Se concluye, tras la evaluación, que efectivamente el sistema Domótico, redujo el consumo de energía doméstica.