EL ACOSO MORAL EN EL DESEMPEÑO LABORAL DEL PERSONAL EN LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE HUÁNUCO - AÑO 2016 - Chagua Leon, Diana (2018)
La presente investigación: “El Acoso Moral en el Desempeño Laboral del Personal en la Corte Superior de Justicia de Huánuco - Año 2016”, pretende explicar la manera cómo el acoso moral afecta el desarrollo de las labores del personal de la Corte Superior de Justicia de Huánuco, en el período indicado. Se utilizó el método inductivo - descriptivo, tipo de estudio básico de carácter descriptivo, enfoque cualitativo y de diseño no experimental; la población está constituida por los personal bajo los diferentes tipos de contratación de la Corte Superior de Justicia de Huánuco – 2016, teniendo una muestra por conveniencia constituida por 30 unidades y muestreo no probabilístico, aplicando instrumentos para la recolección de datos, tales como: los cuestionarios para medir las variables tanto independiente como dependiente, con su técnica la encuesta, los cuales han sido previamente validados según el juicio de expertos demostrando su confiabilidad y validez. Se obtuvo como resultado que acoso moral afectó el desarrollo de las labores del personal de la Corte Superior de Justicia de Huánuco – año 2016, tal y como se ha demostrado con el coeficiente de correlación de Pearson equivalente a 0.05014429 y el R - cuadrado es 0.10028858, advirtiendo una correlación directa entre las variables independiente dependiente, asimismo, se efectúo la comprobación de las hipótesis específicas planteadas en esta investigación, por lo que se ha determinado la manera en que el acoso moral afectó el desempeño laboral del personal de la Corte Superior de Justicia de Huánuco durante el año 2016; traducido en presión psicológica, humillación, ridiculización en lugares públicos e intimidación, identificando, analizando y explicando cada dimensión de las variables con los respectivos indicadores.