ACTITUDES DE LA MADRE SOBRE EL CONTACTO PIEL A PIEL EN RECIÉN NACIDO DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI AMARILIS-HUÁNUCO 2018 - Mandujano Trujillo, Elizabet (2019)
OBJETIVO: Determinar actitudes de la madre sobre el contacto piel a piel. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con 165 madres del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Huánuco, 2018. En la recolección de datos se utilizó una escala sobre contacto piel a piel. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de bondad de ajuste. RESULTADOS: En general, el 94,5% (156 madres) manifestaron una actitud positiva sobre contacto piel a piel, asimismo, el 90,3% (149 madres) mostraron una actitud positiva frente al vínculo afectivo, el 93,3% (154 madres) declararon una actitud positiva sobre lactancia materna y el 83,6% (138 madres) emitieron una actitud positiva sobre la termorregulación. Mediante la prueba Chi cuadrada se halló diferencias significativas estadísticamente entre estas frecuencias (p≤0,000). CONCLUSIONES: Las actitudes sobre el contacto piel a piel de la madre con el recién nacido valorados en forma positiva y negativa fueron diferentes y existió predominio de las actitudes positivas.