LA VIOLENCIA FILIO-PARENTAL: CUANDO LOS PADRES SON VÍCTIMAS DE SUS HIJOS EN LOS JUZGADOS PENALES DE TINGO MARÍA, 2017-2018 - Pérez Dávila, Nataly Melecia (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar en qué medida se da la violencia filio-parental; es decir cuando los padres son víctimas de sus hijos en los juzgados penales de Tingo María; como también, Analizar y evaluar las causas de la violencia filio-parental; es decir cuando los padres son víctimas de sus hijos. El enfoque con la que se ha realizado la investigación es de enfoque cuantitativo, con el diseño de no experimental y de nivel descriptivo-explicativo. La información que se ha recolectado es mediante la técnica de la encuesta a los Psicólogos de la ciudad de Tingo María; posteriormente se ha procesado mediante el programa Excel y el software estadístico SPSS versión 22, luego se utilizaron la estadística inferencial y el análisis, con la finalidad de realizar los cruces de variables y el respectivo análisis e interpretación de los datos. La muestra con la que se ha trabajado la investigación estuvo constituida por 10 expedientes de violencia filio-parental; es decir cuando los padres son víctimas de sus hijos y 10 Psicólogos; las mismas que han sido parte de la población. En conclusión, se advierte en el presente trabajo que el 60% (6) psicólogos consideran que son altos los resultados estadísticos de la violencia filio-parental y el 40% (4) psicólogos consideran que no son altos los resultados estadísticos de la violencia filio-parental. Asimismo, el 100% (10) psicólogos consideran que los hijos que fueron maltratados desde pequeños, son los que se desquitan su ira, cólera y rencor cuando ya son jóvenes y estas son las causas de la violencia filio-parental.