CARACTERISTICAS PSICOSOCIALES EN PACIENTES ADHERENTES AL TRATAMIENTO ANTITUBERCULOSO DE LA ESTRATEGIA NACIONAL DE PREVENCION Y CONTROL DE LA TUBERCULOSIS CENTRO DE SALUD PERÚ COREA 2018 - Chahua Gallardo, Daniel Alejandro (2019)
Objetivo: Determinar las características psicosociales de los pacientes adherentes al tratamiento antituberculoso de la estrategia sanitaria nacional de prevención y control de la tuberculosis, en el en el Centro de Salud Perú Corea 2018. Materiales y Método: El estudio fue observacional, descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo Fueron incluidos en el estudio 50 pacientes con tratamiento antituberculoso que acudieron al Centro de Salud Perú Corea, los datos se obtuvieron mediante la aplicación de un instrumento (cuestionario) de 25 preguntas, que fue validado por expertos. Los datos fueron tabulados y analizados mediante la herramienta Microsoft Excel® 2007 y SPSS versión 23. Se aplicó la estadística descriptiva frecuencias y porcentajes que fueron presentadas en tablas y gráficos. Resultados: la mayor frecuencia se encontró que vive con más de un familiar (70,0%), asiste puntualmente como corresponde al tratamiento los pacientes manifestaron un 88%, la hora para la toma de los medicamentos es adecuado, en un 84%, después de tomar sus medicamentos el 22% manifestaron tener alguna molestia, el 82% de los pacientes manifestaron comer alimentos saludables, Asiste Ud. A lugares cerrados (discotecas, buses, centros comerciales) manifestaron Si el 40%, solo el 30% asistieron a las sesiones educativas, 48% recibe apoyo psicológico, el 90% manifestaron recibir buen trato por el personal de salud. El 64% manifestaron que sus familiares siempre están pendientes de mi salud. Conclusiones: Los pacientes adherentes al tratamiento antituberculoso que asisten a recibir apoyo psicológico frecuentemente es en menor porcentaje, los pacientes en su mayoría manifestaron que sus familiares siempre están pendientes de mi salud. Los pacientes adherentes al tratamiento antituberculoso se caracterizan por su bajo ingreso económico (menor al sueldo mínimo), el mayor porcentaje se encuentra desempleado, 42% no asiste a las sesiones educativas y el mayor número de los pacientes asisten a lugares cerrados.