EMPLEO DEL CEMENTO – SUELO EN LA ELABORACION DE ADOBES PARA LA FACTIBILIDAD COMO MATERIAL DE CONSTRUCCION EN VIVIENDAS INCREMENTANDO LA RESISTENCIA A COMPRESION EN LA UNIDAD DE ALBAÑILERIA DISTRITO SANTA MARIA DEL VALLE - Pardave Crespo, Yersyño (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar si es factible implementar el suelo - cemento como material de construcción en viviendas rusticas. es un escenario de múltiples peligros debido a las condiciones de las viviendas que habitan los pobladores de dicho distrito, siendo aproximadamente el 80% de viviendas de material de adobe y quinchas; y el 20% de material noble por su situación socioeconómica que padecen las personas que viven en esta zona rural. Se pretende mitigar la situación generada por dos contextos claramente marcados. El primero de ellos se refiere a la falta de vivienda, tanto cualitativa como cuantitativamente, que hay en el país, y el segundo alude a la falta de oferta inmobiliaria para los sectores socio-económicos bajos. En respuesta a la problemática indicada en el párrafo anterior, la investigación considera el uso del suelo-cemento en un sistema constructivo (con Ladrillo de adobes mejorados con 10% de cemento) con poca variación en relación a la construcción tradicional con adobe, típica en nuestro país. En el desarrollo de la investigación se presenta una revisión bibliográfica con los aspectos más resaltantes del material suelo-cemento. Luego, se propone un módulo de vivienda para comparar las técnicas constructivas del suelo-cemento con las de la albañilería confinada de ladrillos de arcilla, así como el complemento en costos asociados a cada uno de los sistemas. Adicionalmente, se plantea un conjunto de recomendaciones que sirvan de pautas básicas para la elaboración de una norma nacional de suelocemento, con un enfoque empírico. Finalmente, se anotan las conclusiones más resaltantes del análisis indicado.