IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORMACIÓN BAJO SOFTWARE LIBRE PARA LA ADMINISTRACIÓN ACADÉMICA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ECLESIAL LA INMACULADA CONCEPCIÓN DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO EN EL 2021 - Majino Rivera, King Hendrik (2022)
La investigación de tipo tecnológica tuvo como finalidad de resolver los problemas relacionados a la gestión académica de la institución educativa privada la inmaculada concepción de la ciudad de Huánuco en el 2021, durante la Pandemia del Covid 19, todas las instituciones educativas tuvieron la limitación de no contar con plataformas educativas académicas y administrativas para continuar dando el servicio educativo, tal es así que la solución se centró en desarrollo un sistema de información basado para la web para que pueda administrar y gestionar las tareas administrativas de la institución como por ejemplo realizar matriculas, gestionar los pagos, pensiones, coordinar los horarios, asignar docentes y clases, entre otros, y también la realización de reportes como por ejemplo determinar los últimos pagos o los horarios establecidos por el sistema. Siendo el estudio de tipo tecnológico se orientó más a la validación del Sistema de información mediante el estándar S.U.S (System Usability Escale) que permitió la evaluación de la usabilidad del sistema, obteniendo un resultado favorable, en realidad lo que se logró que los usuarios en ese caso docentes y personal administrativo puedan operar el sistema sin ninguna dificultad, y cumplir la continuidad de la labores académicas y administrativas en forma remota. Finalmente, el uso de la tecnología, de los sistemas de información permitieron la continuidad de las actividades administrativas de la institución educativa, bajo la plataforma web y las licencias del software libre, logrando una satisfacción en el uso del sistema reflejando la usabilidad del mismo, obteniendo un sobresaliente desempeño en termino de sencillez y facilidad de uso, además concentrando toda la información de un base de datos, para su posterior consulta en la toma de decisiones.