ATENCIONES PRENATALES Y SU RELACIÓN CON LAS COMPLICACIONES DEL EMBARAZO EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO 2017 - Villanueva Maldonado, Luz Sadith (2018)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las atenciones prenatales y las complicaciones del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2017. Métodos y técnicas: El estudio fue observacional, descriptivo de corte transversal y retrospectivo la muestra estuvo constituida por 75 gestantes que asistieron a su control prenatal en el año 2017, utilizando una guía de observación. Resultados: Entre las complicaciones frecuentes en el embarazo de las gestantes en estudio se evidencio que el 10,7 % presento amenaza de parto pre término, el 2,7 % presento hiper hemesis gravidica, el 52,0 % tuvo ITU, el 17,3 % presento anemia, el 4,0 % hizo pre eclampsia, el 2,7 % tuvo ruptura prematura de membranas y el 2,7 % presento placenta previa. En cuanto a la relación entre las atenciones prenatales y las complicaciones del embarazo, observamos que el 25,3% tuvieron atenciones completas y a la vez presentaron complicaciones. Mediante la Prueba de Chi cuadrado de independencia (X2=10,24; p=0,003) resultó significativo estadísticamente; es decir la atención prenatal se relaciona significativamente con las complicaciones del embarazo en las gestantes en estudio. Conclusión: Existe relación entre las atenciones prenatales y las complicaciones del embarazo en el Hospital regional Hermilio Valdizán Medrano Huanuco.