LA FIGURA DEL PECULADO DOLOSO COMO TRAICIÓN FUNCIONAL EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA - Nuñez Roque, César Augusto (2017)
Con la presente investigación, se discutió desde el punto de vista político y de la dogmática penal si es legítimo sancionar todas las conductas del Peculado o si es que hay alguna posibilidad de despenalizarlas cuando nos encontremos ante un supuesto de afectación mínima al patrimonio. Máxime si el Poder Judicial lo incorporo como propuesta en su último proyecto de reforma del delito de Peculado presentado ante el Congreso de la República en julio de 2010. Del análisis de lo señalado, se logró determinar que el bien jurídico protegido en el delito de Peculado, y que además respecto del cual no hay consenso en la doctrina, puesto que para algunos autores el bien jurídico es el correcto funcionamiento de la administración pública y para otros es el patrimonio público; pero claramente el artículo 387° del Código Penal sanciona también al funcionario público que se apropia o utiliza bienes de particulares, como es el caso de los depositarios y otros autores optan por un sistema dual. Por esa razón nosotros nos hemos cuestionado si es necesario modificar los delitos de Peculado encontrando una alternativa más efectiva para reducir el índice en la comisión en esta modalidad dentro de los delitos en la administración pública, cuáles serían los posibles efectos tanto jurídicos como normativos tomando en consideración la naturaleza jurídica del peculado, y finalmente, en qué medida estos cambios servirán para proteger el Patrimonio Público y disminuir el índice de la infracción del deber.