LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA Y SU RELACIÓN CON LOS EPISODIOS DE INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS EN NIÑOS QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI AMARILIS 2014 - Solis Chahua, Michael Celestino (2016)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre los conocimientos sobre lactancia materna exclusiva y los episodios de infecciones respiratorias agudas en niños que acuden al Centro de Salud Carlos Showing Ferrari Amarilis 2014. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional en 277 madres y niños del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari durante el periodo 2014 empleándose una guía de entrevista sociodemográfica, un cuestionario de conocimientos y una ficha de análisis documental en la recolección de datos. En el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba del Chi cuadrado de Pearson. Resultados: El 89,2% de madres tuvieron conocimientos buenos y el 10,8% presentaron conocimientos deficientes sobre lactancia materna exclusiva; en cuanto a los episodios de infecciones respiratorias agudas, en el 89,5% de niños fueron no frecuentes y en el 10,5% fueron frecuentes. Al analizar la relación entre las variables se encontró que los conocimientos maternos (p < 0,002) y las dimensiones generalidades (p<0,004), periodos (p<0,034), importancia (p<0,009), componentes (p < 0,029), ventajas (p<0,008) y desventajas (p<0,016) de la lactancia materna exclusiva se relacionaron significativamente con los episodios de infecciones respiratorias agudas. Conclusiones: Los conocimientos sobre lactancia materna exclusiva se relacionan con los episodios de infecciones respiratorias agudas de los niños que acuden al Centro de Salud Carlos Showing Ferrari Amarilis 2014.