LA OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR COMO DELITO Y SU AFECTACION EN LOS LUGARES MAS POBRES DEL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA - Condori Llamoca, Fernando Arturo (2018)
Este trabajo se realiza con el propósito de poder obtener el título de abogado, y es mediante esta noble profesión que tenemos la ocasión de comprender los entendidos de la materia lo complejo y difícil que es lo relacionado a la familia y principalmente el de la omisión a la asistencia, siendo que está tipificado como delito, pero si nos remontamos históricamente este se encontró regulado en la ley N° 13906, del 24 de Marzo del año 1962, como ley de abandono de familia el mismo que fuera derogado posteriormente en el año 2004, y es bajo esta premisa que se desarrolló el actual procesamiento penal, con respecto a este delito de omisión a la asistencia hasta la actualidad; asimismo es preciso mencionar que con respecto a nuestro trabajo, la metodología que se empleo fue del tipo de investigación aplicada asignándole un enfoque cualitativo de alcance descriptivo explicativo que se llevó a cabo en el Juzgado del distrito de Lima, ya que al tratarse de un problema muy recurrente en los juzgados, nos vemos en la imperiosa necesidad de proponer soluciones, para ello contamos con una población total de 150 expedientes judiciales conformando un bagaje muy conveniente para nuestra investigación los mismos que fueron extraídos previamente de los archivos del distrito judicial de Lima de los años del 2013 hasta el 2017, asimismo la muestra fue hecha a partir de 20 expedientes, contando con la participación de 4 operadores de justicia, que finalmente nos permitirán tener una idea de los tipos de procesos, la cantidad de expedientes tramitados, y que serán de mucha ayuda para nuestra investigación. En ese sentido abordamos con profundidad las implicancias de un proceso por omisión a la ayuda familiar desde su mismo entorno y quiénes de alguna forma se convierten en sus protagonistas.