CAPACIDAD Y PERCEPCIÓN DE AUTOCUIDADO DEL ADULTO MAYOR QUE ACUDE A UN PROGRAMA DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI 2017 - Soria Canta, Rosi (2018)
Objetivo: Determinar la percepción de la capacidad del autocuidado del adulto mayor que acude a un programa del hospital materno infantil Carlos Showing Ferrari 2017 Métodos: Se realizó un estudio descriptivo observacional en 72 adultos mayores, utilizando el test de Capacidad y Percepción de Autocuidado del Adulto Mayor; y una guía de entrevista en la recolección de datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia p≤ 0,05. Resultados: Respecto a la capacidad de autocuidado; según la dimensión actividad física se encontró que el 48,7% tiene un autocuidado parcialmente adecuado; mientras la alimentación, se encuentra el resultado del 48,7 manifiestan tener un cuidado adecuado; de acuerdo a la eliminación tienen un autocuidado parcialmente adecuado con un 54,2%; por otro lado el descanso sueño se encontró que el 41,7% tienen un autocuidado adecuado; mientras la Higiene y Confort el 30,6% manifiesta tener un autocuidado adecuado, por otro lado la dimensión medicación el 48,6% manifiestan tener déficit de autocuidado y por último el control de salud el 43,1% manifiestan tener déficit en su autocuidado, Por lo General se encontró que el 38,9% de adultos mayores presentó un autocuidado parcialmente adecuado, el 29,2% tuvo un autocuidado inadecuado, el 16,7% presentó déficit de autocuidado y el 15,3% tuvo autocuidado adecuado. Al analizar la las variables se encontró que la capacidad de autocuidado (p<0,000) y sus dimensiones actividad física (p<0,000); alimentación (p<0,001); eliminación (p<0,019); descanso y sueño (p<0,001); control de la salud (p<0,001); y hábitos nocivos (p<0,001). Por otra parte, no se encontró relación significativa entre las dimensiones higiene (p<0,084) y medicación (p<0,084). Conclusiones: La capacidad de autocuidado se relaciona con algunas de sus dimensiones del estado de salud de los adultos mayores en estudio.