CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES DE LOS VARONES MAYORES DE CUARENTA AÑOS FRENTE AL EXAMEN DIGITO RECTAL PARA LA DETECCIÓN DE HIPERPLASIA PROSTÁTICA EN EL HOSPITAL I ESSALUD TINGO MARIA- 2017 - Bastidas Anllosa, Yosely Rosmery (2018)
OBJETIVO: Determinar los conocimientos y actitudes de los varones mayores de cuarenta años frente al examen digito rectal para la detección de hiperplasia prostática en el Hospital EsSalud de Tingo María-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: La muestra en estudio para la presente investigación estuvo conformada por todos los adultos mayores de 40 años que acudieron al Hospital I ESSALUD Tingo María siendo 133 respectivamente. Asimismo la investigación es de enfoque cuantitativo; de tipo Observacional correlacional, prospectivo y de corte transversal. RESULTADOS: La edad, nivel educativo, estado civil, y Ocupación de pacientes varones mayores de 40 años influyen significativamente en la toma de decisiones oportunas y tardías en la detección del cáncer protático; El nivel de conocimiento de los varones mayores de 40 años frente al cáncer de próstata y sobre el examen digito rectal es bajo asociado a conductas masculinas erróneas con el 50% de resultado; asimismo El 45% de las actitudes de los varones mayores de 40 años responde estar de acuerdo y totalmente de acuerdo frente al examen digito rectal para la detección de hiperplasia prostática, en tanto el 44% no están de acuerdo o en desacuerdo total; Existe relación entre los conocimientos y las actitudes de los varones mayores de 40 años frente al examen digito rectal para la detección de hiperplasia prostática, de manera negativita. CONCLUSIÓN: El nivel de conocimiento de los adultos mayores de 40 años es bajo asociado a la actitud media en relación al examen digito rectal como medidas prácticas para descartar cáncer de próstata.