Gestión administrativa y el desempeño laboral en la municipalidad distrital de Santa María del Valle - Huánuco; 2021 - Acosta García, María Nieves (2022)
El objetivo de la actual indagación, fue comprobar la relación existente entre la Gestión Administrativa y el desempeño laboral de los servidores civiles de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle – Huánuco 2021. Esta investigación tiene como enfoque, el enfoque cuantitativo, con un alcance Descriptivo - Correlacional y un diseño No Experimental. La población se considero a 200 servidores municipales, obteniéndose una muestra de 132 servidores civiles de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle, producto de un Muestreo Probabilístico. En la actual indagación, se utilizaron las variables Gestión Administrativa y la variable Desempeño Laboral, que fueron validados mediante juicios de expertos, así mismo se comprobó la fiabilidad a través de Alfa de Cronbach aplicado a ambas variables. Corresponde a una valoración de varios ítems para cada uno, cuyo resultado y valor del coeficiente para la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle Gestión Administrativa y del Desempeño Laboral es 0.658 y, con la primera dimensión: Planificación y el Desempeño Laboral es 0,647; segunda dimensión: entre la Organización y el Desempeño Laboral en la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle - Huánuco es 0,919; la tercera dimensión: la Dirección y el Desempeño Laboral en la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle- Huánuco es 0 ,064; la cuarta dimensión: Control y el Desempeño Laboral en la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle - Huánuco 0.791. En tal sentido se concluyó que existe una relación significativa entre la “Gestión Administrativa” con el “Desempeño Laboral” en la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle, y de acuerdo a los resultados obtenidos, mayor será el desempeño laboral en los colaboradores de la Municipalidad estudiada.