LUMBALGIA Y FACTORES DE RIESGO EN ADULTOS ATENDIDOS EN LOS CONSULTORIOS EXTERNOS DE MEDICINA GENERAL EN EL HOSPITAL I ESSALUD TINGO MARÍA 2017 - Figueredo Tiburcio, Yuri (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo a la lumbalgia en los adultos atendidos en los consultorios externos de medicina general en el Hospital I EsSalud Tingo María, 2017. MÉTODOS: Estudio tipo observacional, relacional, retrospectivo, transversal y bivariado, Con 93 pacientes que acuden al consultorio. Se utilizó la encuesta y el instrumento la entrevista. Para análisis se usó la Prueba Chi cuadrado, con un p<0.05. RESULTADOS: La edad media fue 48,59 años, con desviación de 9,34. Sexo masculino [50,5% (47)], femenino [49,5% (46)]. Secundaria completa [53,8% (50)], superior completo [23,7% (22)] y [9.7% (9)] no terminaron nivel superior. Proceden de zona urbana 92,5% (86). Según diagnostico medico lumbalgia aguda [80,6% (75)] y crónica [19,4% (18)]. [86,0% (80)] no realizan actividad física; si solo [14,0% (13)]. Tienen sobrepeso [73,1%(68)], [12,9% (12)] normal, [11,8% (11)] obeso(a). Solo [2,2% (02)] obesidad mórbida; (98,9%)] son ama de casa [30,1%(28)]. Realizan su trabajo inclinado [90,3%(84)]; realizan trabajos con esfuerzos físicos inadecuados [83,9% (78)] y no [16,1% (15)]. Conclusión: En cuanto a los factores de riesgo sociodemográficos a la lumbalgia no se encontró ninguna relación chi cuadrado con p> a 0.05, en estilo de vida se encontró relación estadística con X2 valor p = 0,026. Y los factores condiciones laborales se encontró relación con X2 = 7.918 valor de p = 0,026.