EFECTIVIDAD DE LA TÉCNICA DE MUSICOTERAPIA APLICADA EN DISMINUCIÓN DE LOS NIVELES DE ESTRÉS EN ADULTOS MAYORES DEL CENTRO DE SALUD PERÚ-COREA, HUÁNUCO 2017 - Camacho Ramos, Carito Yusbeli (2017)
Objetivo: determinar la efectividad de la técnica de musicoterapia aplicada en disminución de los niveles de estrés en adultos mayores del Centro de Salud Perú-Corea, Huánuco, 2017. Metodología: la investigación correspondió de los tipos de estudio: experimental, prospectivo, longitudinal, analítico y con un diseño cuasi experimental. La muestra de estudio correspondió a 30 adultos mayores seleccionados a través del método no probabilístico por conveniencia según los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento para la recolección de datos se utilizó la escala PQS (Test Psicológica). Resultados: en cuanto la prueba de Wilcoxon y la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk se encontró significancia estadística (P) menor que el valor teórico de 0,05 en relación a la variable estrés (p≤0,000) y sus dimensiones de preocupación (p≤0,008), tensión (p≤0,005) y alegría (p≤0,001). Por lo tanto, la variable y sus dimensiones no siguen una distribución normal. Conclusiones: un porcentaje promedio general de 60% de los adultos mayores estudiados antes de la intervención de la técnica de musicoterapia presentaron un nivel de estrés alto y medio, a diferencia del 93.3% que presentaron estrés bajo después de la intervención de la técnica de musicoterapia.