LA INFLUENCIA DEL ESTIAJE EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DEL CENTRO POBLADO DE PROGRESO, DISTRITO DE LLATA, PROVINCIA DE HUÁMALIES, HUÁNUCO 2019 - Melgarejo Pablo, Royyer Wilde (2019)
La tesis titulada “LA INFLUENCIA DEL ESTIAJE EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DEL CENTRO POBLADO DE PROGRESO, DISTRITO DE LLATA, PROVINCIA DE HUÁMALIES, HUÁNUCO 2019.” tiene como objetivo Determinar la influencia del estiaje en la producción agrícola en el centro poblado de Progreso, distrito de Llata, provincia de Huamalies, Huánuco, 2019. Las variables de investigación es el recurso hídrico que está directamente relacionada con el estiaje toda vez que se presenta escases del agua y la producción agrícola que es la actividad económica que genera subsistencia en los pobladores de Llata; Se presenta un alcance no experimental, descriptivo, transaccional correlacional causal, se toma como población a todas las personas que hacen uso del recurso hídrico para la actividad agrícola en el centro poblado de Progreso, siendo un total de 25 personas, como la población es igual que la muestra Sampieri menciona que existe una población menor a 50 se toma un tipo un tipo de muestreo no probabilístico; por lo tanto la población es igual que la muestra; Para el desarrollo y analisis de los resultados se utilizará como instrumento de recolección de información las encuestas al total de las muestras; para el analisis de la información se utilizará la prueba chi cuadrado de Pearson, que permitirá medir el grado de significancia de una variable frente a otra. La prueba chi cuadrado de Pearson será calculado mediante el programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos demuestran que la producción agrícola tiene una relación positiva con los recursos hídricos en valor numérico es de 0.236 de una escala de 0 a 1, esto demuestra que existe un manejo deficiente del recurso hídrico mediante la conservación de los canales de regadío, puesto que se realizan faenas comunales una vez al año, no se proyectos de inversión pública que beneficien a los agricultores y la existencia de disminución del agua en temporadas de calor. Finalmente se recomienda a las autoridades del distrito de Llata priorizar dentro de la cartera de proyectos de pre inversión mediante un analisis de cierre de brechas la elaboración de un estudio para mejorar la capacidad del recurso hídrico con la finalidad de abastecer de agua a los agricultores del C.P de Progreso durante todo el año, como también conservar los canales de regadío que permitan una mejor distribución del recurso hídrico y aprovechar las nuevas tecnologías y cambiar a otro sistema de riego que genera un ahorro del agua con la finalidad de conservarlo y producir en grandes cantidades durante todo el año.