EL BIEN JURÍDICO EN EL DELITO DE ABANDONO Y ACTOS DE CRUELDAD CONTRA ANIMALES DOMÉSTICOS Y SILVESTRES EN EL ORDENAMIENTO JURÍDICO - PENAL PERUANO - Vásquez Hernández, Diomer Baltazar (2020)
El presente trabajo de investigación está delimitado en estudiar el bien jurídico a nivel de los criterios nos otorga la Constitución Política del Perú y nuestro Código Penal, realizamos un estudio en los diversos ámbitos de competencia, la presente investigación nos ayudara a delimitar que dentro de la esfera de competencias el derecho penal solo protege bienes jurídicos de las personas y se realizara un análisis del porque el tipo penal del 206-A contraviene el articulo IV del título preliminar del código penal. La presente investigación está delimitada por 5 capítulos, en los cuales se desdoblan por el planteamiento del problema, marco teórico, marco metodológico, delimitación resultados, contrastación de muestras, conclusiones y recomendaciones. No cabe duda que en ese margen del análisis del tipo penal se realizó el análisis de cada uno de los sujetos que componen la tipicidad, ello a nivel de tipicidad objetiva como de tipicidad subjetiva, para dar a conocer de porque el artículo 2016-A, del código penal es contraviniente al artículo IV del título preliminar del código penal; asimismo, del análisis que se realizó en la presente investigación se pudo concluir que son tipos antinormativos, no cabe duda que dentro de ese margen de error se tiene que cada uno de los elementos que se tratara de aplicar a la presente investigación tienen que ver con el tema relacionado. De la estructura del capítulo metodológico se tiene que cada uno de los elementos de la investigación se entornara en el margen del tipo penal a investigar, pues en la aplicación de los instrumentos se tiene que la muestra como los sujetos de aplicación tienen diversos criterios, pues a nivel de la investigación el tema es nuevo pues el maltrato animal tiene su origen por las diversas marchas realizadas por las diversas ONGs que están en contra del maltrato animal.