EFECTIVIDAD DEL PROGRAMA EDUCATIVO SOBRE CONOCIMIENTOS Y PRÀCTICAS DE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN PRIMIGESTAS, HOSPITAL TINGO MARIA -2014 - Castillo Ruiz, Veronica del Pilar (2019)
OBJETIVO: Determinar la efectividad del programa educativo “Conocimiento y prácticas sobre Lactancia Materna Exclusiva” en primigestas del Hospital Tingo María, 2014. HIPOTESIS: La aplicación del programa educativo “Conocimientos y Prácticas sobre Lactancia Materna Exclusiva” es efectiva en primigestas del Hospital Tingo María. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental con un grupo de 53 Pprimigestas procedentes del Consultorio Materno Perinatal del Hospital Tingo María, durante el periodo 2014. Se utilizaró, en la recolección de datos un cuestionario que midió el nivel de conocimientos y una lista de cotejo para medir las prácticas; ambos instrumentos fueron aplicadas antes y después de la aplicación del programa educativo. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba T Student para muestras independientes. RESULTADOS: Luego de aplicado el programa educativo, los resultados mostraron que el programa educativo tuvo efecto significativo; nivel de conocimiento bueno- muy bueno en 90.56% y nivel de prácticas 94.3% adecuadas posterior al programa, con una significancia estadística de p < 0,000 en el post test. CONCLUSIONES: El programa educativo es efectivo, por cuanto ha logrado mejorar el nivel de conocimientos y prácticas de la lactancia materna exclusiva en primigestas.