LA EVASIÓN TRIBUTARIA y LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DEL CENTRO COMERCIAL IMPERIAL HUÁNUCO, 2018 - Duran Espiritu, Duran Espiritu, Rocio Cledy Rocio Cledy (2019)
El problema general fue de qué manera se relaciona la Evasión Tributaria con las obligaciones tributarias en los comerciantes de Centro Comercial Imperial Huánuco, 2018, y el objetivo principal fue determinar de qué manera se relaciona la Evasión Tributaria con las obligaciones Tributarias en los comerciantes del Centro Comercial Imperial Huánuco, 2018. La población estuvo conformada por 50 comerciantes del Centro Comercial Imperial Huánuco, que estuvo agrupado en dos grupos: Rubro prendas de vestir y rubro calzados. Para la muestra se consideró 50 comerciantes. Donde se llegó a ver que la mayoría de los Comerciantes se considera responsable al momento de cumplir con sus obligaciones Tributarias pero un 96% de los Comerciantes cree que el poco conocimiento de la Cultura Tributaria se debe a la poca informacion que brinda SUNAT para cumplir con sus obligaciones Tributarias. El tipo de investigación fue aplicada, con su enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y su diseño correlacional. Se ha podido determinar una relación positiva media (correlación de Pearson 0.407) entre las variables de estudio como son la Evasión Tributaria y las Obligaciones Tributarias.