CALIDAD DE AGUA DE CONSUMO HUMANO EN LA FUENTE DE ABASTECIMIENTO Y SU INFLUENCIA EN LA SALUD DE LA POBLACIÓN DEL CENTRO POBLADO SAN ANTONIO DE ÑAUZA, DISTRITO DE CONCHAMARCA, PROVINCIA DE AMBO - MAYO-JULIO 2018 - Pardo Calero, Veynlizt Caroli (2018)
La investigación tuvo por objetivo demostrar la Calidad de Agua de consumo Humano en la fuente de Abastecimiento y su influencia en la Salud Pública del Centro Poblado San Antonio de Ñauza distrito de Conchamarca, provincia de ambo – mayo - julio 2018, se empleó el enfoque no experimental; con un alcance mixto. Para determinar los parámetros microbiológicos y fisicoquímicos del agua de la captación, reservorio y red domiciliaria se tomó muestras de agua durante los meses de mayo, junio y julio del año en curso, luego estas fueron transportadas y analizadas por la DIRESA Huánuco, los resultados fueron comparados con D.S 031 Reglamento de calidad del agua de consumo humano, así también recolecto información del registro de patologías del centro de salud Ñauza para determinar la salud de la población (registro de enfermedades infecciosas intestinales), al respecto se determinó que los parámetros microbiológico y fisicoquímicos superan los límites máximos permisibles para consumo humano, la contratación de la hipótesis se empleó el estadístico de prueba de Correlacional de Spearman, apoyándonos en el SPSS V23; se demostró estadísticamente que el agua de la fuente de abastecimiento influye en la salud de la población encontrándose un relación media positiva (r = 0,162) siendo el resultado significativo, por tal se acepta hipótesis alterna de la investigación.