LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA RECAUDACIÓN DE LOS ARBITRIOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUÁNUCO – 2017 - Arce del Castillo, Javier Jerson (2018)
Este trabajo de investigación se desarrolló por una problemática particular existente en la realidad de la municipalidad provincial de Huánuco, donde la población carece de Educación, Conciencia y Actitud tributarias acerca de las leyes y normas municipales; lo que conlleva a que ignoren a su vez las sanciones que producen su incumplimiento; por consiguiente podemos mencionar que no se practica correctamente las normas municipales. Así mismo el propósito de la investigación fue determinar la influencia de la cultura tributaria en la recaudación de arbitrios municipales en la Municipalidad Provincial de Huánuco – 2017; manejando así la hipótesis de que la cultura tributaria influye significativamente en la recaudación de los arbitrios municipales. El tipo de investigación es Aplicada, puesto que existe una relación entre la variable cultura tributaria y la recaudación de arbitrios municipales, donde se busca evaluar las dimensiones con la variable dependiente; el enfoque de la investigación es cuantitativo para ello se requiere la recolección de datos mediante las encuestas; el nivel o alcance es descriptivo donde se describe intencionalmente la variable independiente para ver su influencia en la variable dependiente; su diseño es no experimental puesto a que fue un estudio que se realizó sin la manipulación de las variables; la población está conformada por un grupo de 252 contribuyentes del AA.HH del comité 3,4,5 y 6 de Rumi chaca de la Municipalidad Provincial de Huánuco; para la muestra se utilizó una fórmula de la cual nos dio por resultado 153 contribuyentes del AA.HH del comité 3,4,5 y 6 de Rumi chaca que será tomado en cuenta para aplicar mis encuestas. Por ultimo luego de realizar el análisis correspondiente a la investigación; utilizando la correlación de Pearson; se concluye que la influencia de la cultura tributaria en la recaudación de arbitrios municipales tiene una correlación de 0,523 tal y como se muestra en la TABLA N°19; esto significa que hay una influencia positiva considerable, lo que conllevo a que la Municipalidad Provincial de Huánuco tenga una recaudación de arbitrios baja; todo esto por la falta de Cultura y Conocimientos tributarios que la mayoría de los contribuyentes carece. Es por eso que la Municipalidad Provincial de Huánuco debe trabajar en concientizar y educar a los contribuyentes del AA.HH mediante charlas, volantes, etc. para que su recaudación mejore.