DIMENSIONES DE LOS DIENTES ANTERIOR SUPERIOR Y SU IMPLICANCIA EN LA ESTÉTICA EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE HUANUCO 2018 - Rivera Ramirez, Diana Carolina (2019)
Objetivo: Determinar las dimensiones de los dientes anterior superior y su implicancias en la estética en los estudiantes de a Universidad de Huánuco 2018. Metodología: En este estudio transversal, observacional, prospectivo y analítico la muestra lo conformaron 60 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud se evaluaron para detectar las dimensiones de los dientes anterosuperiores y su implicancia en la estética. Se utilizó la estadística descriptiva y analítica. Los datos se analizaron mediante la prueba de chi cuadrado. En este estudio, p > 0.05 fue considerado significativo, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 24. Resultados: se encontró que el 66.67% son de género femenino y el 33.33% masculino; el mayor porcentaje de estudiantes presenta un tipo de sonrisa media 76,67%; los estudiantes creen en un 76,67% que los dientes anterosuperiores sí son importantes para la estética dental; consideraron en un 55,00% que las dimensiones de los dientes anterosuperiores sí implican en la estética dental. Los resultados promedio de la dimensión mesiodistal del Incisivo Central Superior fue de (8,216 ± 0,709 mm), Incisivo Lateral Superior fue de (7,17 ± 0,61 mm), la Canino Superior fue de (7,935 ± 0,684) y para el diámetro de altura coronal del Incisivo Central Superior fue de (9,17 ± 0,67 mm), Incisivo Lateral Superior fue de (8,17 ± 0,73 mm) y Canino la media fue de (8,903 ± 0,643 mm). La dimensión M-D del Incisivo Central Superior y su implicancia en la estética dental, se dio en el intervalo 7,94 a 8,87 mm con un 22,0%, la dimension M-D del Incisivo Lateral Superior y su implicancia en la estética dental, se dio en el intervalo 7,1 a 7,9 mm con un 51,9%, la dimension M-D del Canino y su implicancia en la estética dental, se dio en el intervalo 7,7 a 8,5 mm con un 55,6% Conclusiones: Las dimensiones de los dientes anterior superior no tienen implicancia en la estética dental en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco 2018.