Flora microbiana oral en pacientes portadores de prótesis parcial removible atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco 2017 - Ureta Espinoza, Cesar Benigno (2022)
Objetivo: Determinar la flora microbiana oral en pacientes portadores de prótesis parcial removible atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco 2017. Materiales y Método: Fue un estudio experimental in vitro, prospectivo, El muestreo de conveniencia se utilizó en función de la disponibilidad del paciente en los días de reclutamiento, las muestras se cultivaron, y las bacterias aisladas se contaron e identificaron por métodos. Se obtuvieron muestras de hisopos de 40 participantes portadores de prótesis parcial removible, fueron transportados en un tubo de ensayo con un medio de cultivo tioglicolato, después la siembra se realizó en 40 cajas Petri con el medio de cultivo agar sangre las muestras obtenidas y finalmente se cuantificaron las UFC/ml e identificaron los microorganismos. Resultados: Los resultados promedio de Unidades Formadoras de Colonias para grupo de estudio 1 pacientes no portadores de prótesis parcial removible el valor promedio de formación fue (46000 ± 36620 UFC/ml). El valor máximo fue de 90000 mientras que el valor mínimo fue 0 UFC/ml. para grupo de estudio 2 pacientes portadores de prótesis parcial removible el valor promedio de formación fue (464600 ± 58336,95 UFC/ml). El valor máximo fue de 250000 mientras que el valor mínimo fue 0 UFC/ml. Conclusiones: Los microorganismos que más prevalecieron en la microflora oral en pacientes portadores de prótesis removible fue Cándida albicans. En los pacientes no portadores de prótesis parcial removible el microorganismo de la microflora oral más frecuente fueron los Streptococcus viridans y mutans.