La conclusión anticipada disminuye la carga procesal en el juzgado penal colegiado permanente de Huánuco – 2022 - Bernardo Villafuerte, Maribel (2022)
La Conclusión Anticipada, es un mecanismo de conformidad procesal que se realiza en el juicio oral, con la pregunta de juez, si se considera responsable de los hechos, pena y reparación civil, por su puesto esto se realiza previa consulta con su abogado defensor, para lo cual el magistrado, preguntará si desea conferenciar con su abogado para poder evaluar si se acogerá a la Conclusión Anticipada, asimismo, el acusado podrá conferenciar con su abogado, así evaluar si es conveniente acogerse a este mecanismo especial, el acusado que solicita conferenciar con su abogado, no necesariamente pues se acogerá a la conclusión anticipada, sino este tiempo que solicite conferenciar con su abogado será para que evalúen y analicen si es conveniente, y ahí tendrá un rol bien importante el abogado para que verifique a través del análisis si es conveniente y que a través de ello se del beneficio que es un tercio de la pena, por acogerse a la Conclusión Anticipada. En el presente trabajo lo que se investigo es el tratamiento de la Conclusión Anticipada si ayuda a la descarga procesal en el Juzgado Colegiado Permanente de Huánuco, llevándose a cabo en el estadio correspondiente del juicio oral, donde el acusado coadyubara a la rapidez con que se desarrolla el proceso de juzgamiento, con la cooperación del acusado, ya que el acusado tiene el papel más importante, porque a base de su ánimos de cooperar con la justicia se desarrollará más rápido el proceso de juzgamiento, asimismo, también ayudará al resarcimiento del daño causado a la víctima, y pues esto será con mayor rapidez, asimismo genera mas confianza en la justicia y sobre todo ayuda a la descarga procesal, ya que los juicios que se llevan a través de este mecanismo de conformidad procesal como es la Conclusión Anticipada, se lleva a cabo en una sola audiencia, en caso que el acusado a través de su abogado solicite un mini juicio donde se debatirá la pena o la reparación civil o los dos antes mencionados, entonces en ese caso se lleva en dos audiencias, pero la mayoría de las conformadas se realiza solo en una audiencia y eso es bajo nulidad.