EL SÍNDROME DE ALIENACIÓN PARENTAL, COMO CRITERIO DE VALORACIÓN PARA LA DETERMINACIÓN DE LA TENENCIA Y CUSTODIA DE MENOR EN LOS JUZGADOS ESPECIALIZADOS DE FAMILIA DE LA ZONA JUDICIAL DE HUÁNUCO, 2015 - 2017 - Espíritu Cajas, Juana Irene (2020)
El presente trabajo de investigación, nace cuando patrocine a una madre de familia en un proceso de tenencia y custodia, años atrás. Dando lectura al expediente judicial advierto que el peritaje psicológico practicado al menor concluía: “alienación parental”, despertando mi interés por conocer los alcances de esta condición ya empapándome del tema, tomo conocimiento que se trataba de un proceso psicológico propiciado por uno de los progenitores a los menores en el contexto de las separaciones conflictivas (convivencia o matrimonio), consistente en que el padre de familia llevaba mensajes negativos del otro progenitor que ocasionaban la destrucción del vínculo afectivo-filial y afectando emocionalmente al menor. Se atribuye al médico Psiquiatra, estadounidense Richard Gardner haber acuñado el término Síndrome de Alienación Parental (SAP), desde su propuesta hasta la fecha las discusiones respecto a si debe ser considero Síndrome no han cesado. El Manual de Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales (CIE 10) de la Organización Mundial de la Salud, instrumento que clasifica a todos los trastornos, no lo ha incluido. Pese a ello, los psicólogos diagnostican SAP, basándose en fundamentos teóricos así como la acogida y aceptación que tiene. Pese a sus cuestionamientos es innegable la existencia, incidencia y consecuencias del Síndrome de Alienación Parental es así que al analizar la jurisprudencia en materia de familia advertimos que el SAP es considerado como Síndrome, inclusive ha sido invocado como fundamento para la pérdida de la tenencia y custodia. En nuestro Distrito Judicial de Huánuco, los jueces de familia inicialmente soslayaban su presencia, pasando desapercibido en las pericias psicológicas, luego fue ganando mayor espacio, conforme a los avances académicos, y siendo notorio el Síndrome de Alienación Parental en los tribunales, es que se toma en cuenta dentro de los procesos de tenencia pero quedando a discrecionalidad del juez de Familia considerarlo como criterio de valoración ya que no existe una norma que los vincule a tomarlos en cuenta en los procesos donde se presente. Ante esta realidad, iniciamos nuestro trabajo de investigación basamos en el método científico y la estructura establecida por la Escuela de Postgrado planteándonos como interrogante principal: ¿De qué manera el Síndrome de Alienación Parental debe ser considerado un criterio de valoración por los jueces de Familia al momento de emitir sentencia sobre tenencia y custodia de los menores en los Juzgados Especializados de Familia de la Zona Judicial de Huánuco?. Luego procedimos a formular los objetivos, acopiamos información, ejecutar y analizar los instrumentos. En ese sentido, hemos entrevistado a expertos en temas de Familia (Magistrado, abogado y personal jurisdiccional), revisado y estudiado sentencias de tenencia emitidos por los Juzgados Especializados en Familia de Huánuco del periodo 2015-2017, recabado esta información, se pudo establecer y comprobar nuestra hipótesis: “La manera como el Síndrome de Alienación Parental debe ser considerado un criterio de valoración es cuando sea valorado como criterio vinculante al momento de emitir sentencia entonces podrá tener pertinencia los procesos de tenencia y custodia de menores en los juzgados especializados de Familia en los Juzgados Especializados de Familia en la zona Judicial de Huánuco, 2015-2017.