PROGRAMA DE RECICLADO DE DESECHOS TECNOLÓGICOS EN LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO (UDH) Y REDUCCION DEL IMPACTO AMBIENTAL EN LA LOCALIDAD DE HUÁNUCO - García Ponce, Edison Siles (2018)
El acelerado proceso de crecimiento de la industria de tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) ha dado origen a un nuevo reto, la contaminación tecnológica desde el punto de vista social y ambiental. Con el propósito de contribuir a minimizar el impacto ambiental que se genera en nuestra localidad, como es la contaminación de los desechos tecnológica, nuestro caso de estudio considera la contaminación por computadoras, estos aparatos al ser desechados inadecuadamente sin las previsiones mínimas de seguridad y para nuestra localidad no se considera ninguna distribución o seguridad de estos desechos llegando a mezclarse con otros contaminantes a un botadero en común, convirtiéndose en el sitio final de su vida útil ocasionando efectos que cambiaran el futuro de generaciones que vivirán en la localidad de Huánuco, contaminantes mortales por la composición de sus estructuras y fabricación utilizando composiciones químicas, tóxicos y dañinos para la salud de todo ser vivo, contaminando, el suelo, el agua, el aire. Para esto el Estado peruano con el MINISTERIO DEL AMBIENTE diciembre 2012 publica el “Reglamento Nacional para la Gestión y Manejo de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE)”, aprobado el 27 de junio del 2012 mediante el Decreto Supremo N° 001-2012-MINAM. El Reglamento establece los roles y responsabilidades que deben asumir los diversos actores del sector público, privado y ciudadanía en general, para lograr un adecuado manejo de estos residuos, y así evitar riesgos al ambiente y a la salud de la población. Para desarrollar labores diarias y estar actualizado con la tecnología la población trabajadora y estudiosa de la UDH, ha visto necesario de ordenadores modernos para desarrollar actividades y un XI alto grado de necesidad de contar con lo último en tecnología indicando que sin ella nuestras actividades carecen de resultados, con ello se tendría una gran cantidad de equipos reutilizables en condición de darles otros usos, de esto obtendríamos que las personas en su mayoría no se preocupa por el medio ambiente en el cual la conducta ambiental no forma parte de la estructura de salvaguardar nuestro medio. Palabras claves Desechos tecnológicos, RAEE, contaminantes tóxicos