El procedimiento de entrevista única en cámara gesell y el esclarecimiento de la verdad de los hechos en agresión sexual a menores de edad, sexta fiscalía provincial penal corporativa de Huánuco, 2019 - 2020 - Hospinal Zacarias, David Airthon (2022)
El objetivo general de la presente tesis es: determinar la manera que el procedimiento de Entrevista Única en cámara Gesell se relaciona con el esclarecimiento de la verdad de los hechos de la agresión sexual a menores de edad, en la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2019-2020. El tipo de investigación desarrollado en la tesis es el aplicado, con un enfoque cuantitativo, alcance o nivel descriptivo explicativo y diseño descriptivo correlacional, no experimental, la muestra fue obtenida de modo no probabilístico intencional, para tal efecto se contó con 10 casos tramitados en la fiscalía antes indicada, y se contó con 10 expertos, entre jueces y fiscales penales, además de psicólogos que realizan las entrevistas únicas en Cámara Gesell, a los que se aplicó la observación de casos y encuesta, logrando obtener resultados que nos permitieron la comprobación de hipótesis. Siendo que a partir del programa estadístico SPSS se logró obtener ρ = 0.003 < 0,05 rechazando la hipótesis nula y aceptando la general: el procedimiento de Entrevista Única en cámara Gesell se relaciona de manera ineficaz con el esclarecimiento de la verdad de los hechos de la agresión sexual a menores de edad, en la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco, 2019 – 2020. Consecuentemente se observa una correlación positiva alta con un “r” = 0,920, lo cual nos permite aseverar que el procedimiento de Entrevista Única en Cámara Gesell que se viene aplicando no es eficaz para lograr el pleno esclarecimiento de los hechos de la agresión sexual de menores de edad, pues al analizar las dimensiones respecto a la naturaleza de la entrevista, el protocolo establecido y el trámite administrativo, no son eficientes para poder arribar a esclarecer los hechos imputados.