IMPORTANCIA DE LA CAPACITACIÓN SOCIAL, EN EL PROCESO DE MINIMIZACIÓN DEL ÍNDICE DE VIOLENCIA FAMILIAR 2015-2016, EN LA PROVINCIA DE BAGUA - Rodriguez Andia, Max Heradio (2017)
En nuestro país, estos últimos años se ha venido dando una serie de programas y leyes en defensa de los derechos del niño y la mujer. Sin embargo, eso no nos asegura el bienestar, con estas leyes no bastarán para cesar los maltratos físicos y psicológicos que se producen día a día contra las victimas de agresión contra la mujer y la familia. Como consecuencia de ello hemos venido observando en la Provincia de Bagua, en los últimos 2 años, que continua elevado el índice de Violencia contra la Mujer y la Familiar, agravado por la situación socio económica de la población, y que influyen posiblemente por algunos elementos como falta de educación, falta de trabajo, falta de inclusión social, la crianza de los padres, así como las modificaciones de la Norma; que ante la inoperancia y la mala aplicación o praxis, por los errores cometidos por el Ministerio Publico, generaba que injustamente se demoren en formular la denuncia respectiva ante el Poder Judicial por Violencia Familiar, la gran cantidad de denuncias sobrepasaron su Capacidad del Ministerio Publico para atender las demandas, hechos que generaron que en gran cantidad de denuncias por dichos maltratos, no se aplique ninguna medida legal contra los autores de violencia Familiar, las agresiones se convirtieran en reiterativas; modificaciones en la norma que permiten que la etapa de la investigación preventiva se encuentre a cargo de la Policía, salvo que los hechos de por si constituyan otros delitos. Es necesaria una protección legal, pero es urgente, que nuestra sociedad adquiera nuevos y mejores hábitos de crianza y convivencia. Aún en la posibilidad de parecer alarmista, es menester una reeducación en cuanto al trato familiar, el que lamentablemente para muchos está caracterizado por la violencia, el rechazo y la indiferencia. Que sepa cuáles son sus derechos y como defenderlos para no caer en el circulo vicioso del maltrato. Siendo política pública del estado enfrentar el problema de la violencia hacia las mujeres, desde un enfoque intersectorial participativo en los diversos niveles de gobierno. Y que con la dación de la ley 30364 “Ley Para Prevenir, sancionar y Erradicar la violencia contra las Mujeres y los integrantes del grupo Familiar”. Por lo que en el presente trabajo vamos a ir entonces abordarla esta problemática, desde una nueva perspectiva, para que las víctimas puedan ejercer sus derechos, por lo tanto, la capacitación y preparación sería fundamental en la búsqueda de soluciones viables, sino en todo, pero si en gran parte, que no generarían mayor gasto al estado. Por lo que resulta necesario contar con operadores de Justicia preparados que den un trato humano y holístico a las víctimas, pretendiéndose buscar una solución real, humana al problema de violencia familiar.