LA CONCIENCIA TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES EN LAS GALARIAS SUPER DEL DISTRITO DE HUÁNUCO - 2020 - Rosales Gabriel, Thalia Katerinne (2021)
El presente trabajo de investigación, trata sobre la conciencia tributaria de los comerciantes de la galería Súper del Distrito de Huánuco, es así, promover la cultura tributaria es de suma importancia para el Estado y el bienestar de las personas; por ende, esta investigación se realizó en este centro comercial, porque es un lugar de mayor movimiento de actividad económica en la ciudad de Huánuco. Por lo expuesto, esta tesis explica la gran importancia que tiene la conciencia tributaria sobre los comerciantes y tiene como objetivo determinar de qué manera la conciencia tributaria influye de los comerciantes en las galerías Súper del Distrito de Huánuco – 2020, asimismo, se determinó que hay incidencia significativa entre la conciencia tributaria. La parte teórica es la recopilación de información adecuada y concreta relacionada con la investigación, está basado al tipo de investigación aplicada; utilizando como técnica de recolección de información a la encuesta y la entrevista. La población estuvo constituida por 120 comerciantes y la muestra de 91 encuestas aplicadas a los comerciantes, para procesar esta información se insertó el programa estadístico IBM SPSS Estadísticos, lo que permitió alcanzar los objetivos planteados. Esta investigación concluye que, los comerciantes son conscientes al momento de tributar, según los resultados de la encuesta el 85% de los comerciantes tienen el buen habito de las practicas tributarias, cumplen con los reglamentos que el sistema tributario lo requiere, no emiten facturas falsas, entregan boletas de ventas a los clientes y algunas veces han asistido a charlas informativas sobre tributación brindado por la SUNAT.