EFICACIA DE LA LEY DE DELITOS INFORMÁTICOS EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUÁNUCO 2017 - Herrera Ursua, Lesly Mónica (2018)
En los últimos tiempos el avance de la tecnología es inminente en todo el mundo, con ello el incremento de una nueva forma de criminalidad; donde las computadoras nos ofrecen diversas formas sofisticadas de infringir la ley. Ante ello se debe legislar una norma, que, regulen todas estas conductas infractoras; y paralelamente asegurar la eficacia de la misma, razón por lo cual se ha desarrollado esta investigación, denominada “Eficacia de la ley de delitos informáticos en el distrito judicial de Huánuco 2017”, cuyo objetivo general es demostrar el nivel de eficacia de la ley de delitos informáticos en el distrito judicial de nuestra ciudad durante el presente año. Entre otros objetivos que se muestran en el capítulo uno de esta investigación. La presente investigación es del tipo básico, solo se buscó ampliar y profundizar los conocimientos científicos acerca de la realidad estudiada, con un enfoque mixto, porque se utilizaron ambos enfoques, cualitativo y cuantitativo, con un alcance descriptivo, y, un diseño descriptivo simple donde se buscó y recogió información respecto al objeto de estudio. La técnica utilizada para el procesamiento de datos fueron los cuadros estadísticos, con el modelo pastel, donde se observa diez cuadros con sus respectivos informes de cada pregunta encuestada, debajo de ellas los gráficos que ilustran con porcentajes la información procesada. De los resultado obtenidos llegamos a seis conclusiones, la primera conclusión a la que se llegó con esta investigación es que el nivel de eficacia de la ley de delitos informáticos en el distrito judicial de Huánuco es baja, segundo, que no existen juzgados especializados para estos delitos informáticos, tercero, no existe un área de logística para la investigación de estos delitos informáticos, cuarto, es evidente que tanto jueces como fiscales no tienen ninguna capacitación en estos temas, entre otras conclusiones que se muestran al final de esta investigación.