ACTITUDES Y PRÁCTICAS DE LA AUTOMEDICACIÓN EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL HERMILIO VALDIZÁN, HUÁNUCO, 2017 - Galarza Silva, Rousseau Paul (2020)
Objetivo. Determinar la relación entre las actitudes y prácticas de la automedicación en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco 2017. Metodología. Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional en una población muestral de 170 estudiantes del tercer y cuarto año de la Facultad de Enfermería, quienes fueron elegidos a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, teniendo en consideración los criterios de inclusión y exclusión; a quienes se les aplicó tres cuestionarios (características generales, medir actitudes sobre automedicación y medir las prácticas sobre automedicación) las cuales fueron fiabilizadas. Se tuvo en consideración los aspectos éticos como la aceptación del consentimiento informado. La relación entre las variables fue analizada mediante la prueba binominal no paramétrica de Chi cuadrada de homogeneidad y las pruebas univariables de razones de prevalencia, cuya significancia se basó a un nivel p ≤ 0.05; apoyados mediante el SPSS v. 22.0. Resultados. En cuanto a las prácticas de automedicación de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la UNHEVAL; se observa que 58,8% (100) se automedican y 41,2% (70) no se automedican. Y en las actitudes de automedicación casi las tres cuartas partes tienen una actitud negativa [72,4% (123)] y 27,6% (47) una actitud positiva. Conclusiones. En el análisis mediante la prueba estadístico chi cuadrado obtuvimos un valor de (45,472), para 1 grado de libertad, con un valor p significativo a cualquier nivel (p = 0,000); con lo cual asumimos que existen diferencias significativas entre las actitudes y las prácticas de automedicación en los estudiantes en estudio.