ESTUDIO DE LOS FACTORES DE RIESGO DESENCADENANTES DEL TRABAJO DE PARTO PRETÉRMINO, CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI HUANUCO DE JUNIO – NOVIEMBRE 2015 - Ortiz Alva, Tula Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como determinar los factores de riesgos desencadenantes del trabajo de parto pre término en gestantes atendidas en el C.S. Carlos Showing Ferrari 2015. Se realizó un estudio descriptivo explicativo, analítico, retrospectivo, transversal y cuantitativo, en una población integrada por todos los casos de amenaza de parto pre término atendidos en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Huánuco. La muestra lo constituyeron 27 gestantes atendidas por amenaza de parto pre término en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Huánuco entre los meses de enero a octubre del año 2015. Se recopiló información mediante una ficha de recolección de datos. Los resultados de la investigación dieron cuenta de que se identificó como principal causa asociada a la amenaza de parto pre término el hallazgo de laboratorio “positivo” a infección urinaria en un 85.2% a través de un examen completo de orina frente a 14,8% con resultado negativo. Se reporta el hallazgo de un común denominador en la muestra estudiada; donde 96.3% habitan en condiciones de pobreza y 3.7 % en pobreza extrema por lo que encontramos coherencia con la valoración de esta dimensión en el riesgo de parto pre término. Se halló que la edad gestacional de mayor incidencia se registró ente las 29 a 33 semanas Finalmente con respecto a la edad de la madre; la investigación encontró que la mayor incidencia de amenaza de parto pre término se dio en mujeres de edad promedio (20 a 34 años) que constituyeron el 77.8% de la muestra, seguido de adolescentes entre 15 a 19 años y gestantes entre 35 a 45 años.