COMPLICACIONES MATERNAS DURANTE EL TRABAJO DE PARTO Y PUERPERIO EN GESTANTES CON ANEMIA ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO HUÀNUCO 2019 - Torres Huamán, Rocío Esther (2021)
Objetivo general: Determinar las complicaciones maternas presentes durante el trabajo de parto y puerperio en gestantes con anemia atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco 2019. Método: Se efectuó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal en una muestra de 56 gestantes con anemia, aplicando una encuesta que respondía a los objetivos del estudio. El análisis descriptivo se realizó con medidas frecuencias; y el análisis inferencial se ejecutó con el Chi Cuadrado de Independencia. Resultados: Las características demográficas con predominio en las gestantes con anemia fueron, edad promedio 32 años, estado civil casada, grado de instrucción secundaria, religión testigo de jehová y ocupación ama de casa. La anemia en gestantes del grupo en estudio presento las siguientes características: leve (60,7 %), moderada (33%) y severa (5,4 %).Las complicaciones maternas durante el trabajo de parto fueron: Trastornos hipertensivos (35,7 %), ruptura prematura de membranas (25,0%), desgarros vulvo-perineales (46,4%),retención de fragmentos placentarios (50,0%) y retención placenta (42,9%).Las complicaciones maternas presente durante el puerperio fueron lesión canal del parto (66,1 %) e infección de vías urinarias (25,0%). Conclusiones: Existen complicaciones maternas durante el parto y puerperio