LA GESTIÓN CONTABLE Y EL SISTEMA INTEGRADO DE GESTION ADMINISTRATIVA EN LA DIRECCIÓN REGIONAL DE AGRICULTURA HUÁNUCO, 2019 - Falcon Elias, Gina Alida (2020)
Este trabajo de investigación se desarrolló por una problemática existente Dirección Regional de Agricultura-Huánuco ya que la Gestión Contable y el Sistema Integrado de Gestión Administrativa son de Administración pública. Tiene como objetivo determinar qué relación tiene la Gestión Contable y el Sistema Integrado de Gestión Administrativa en la Dirección Regional de Agricultura-Huánuco 2019 y contribuir al mejor manejo de este sistema anual. Metodológicamente el tipo de investigación es aplicada ya que existe relación entre las variables La Gestión Contable y el Sistema integrado de Gestión Administrativa; correspondiente al enfoque cuantitativo que requiere la recolección de datos mediante las encuestas, el nivel o alcance es descriptivo donde se describe la variable independiente para ver su relación en la variable dependiente, el diseño es no experimental-transversal que recogió la información en un período específico al aplicar el instrumento, ya que en los estudios no se manipuló ninguna de las variables, la población estuvo conformada por 23 trabajadores de la Dirección Regional de Agricultura-Huánuco 2019, donde se tomó como muestra también 23 servidores públicos de tres unidades (Patrimonio Logística y Personal) que emplean el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA); a dicho número de trabajadores para realizar el cuestionario respectivo. Por último, utilizando la correlación de Pearson se obtuvo un valor correlacional de -036, tal como se muestra en la TABLA N°19, el cual manifiesta que hay una correlación negativa débil entre las variables de estudio: la Gestión Contable y el Sistema Integrado de Gestión Administrativa son de Administración. De esta forma se acepta la hipótesis general. Para ello se recomienda capacitar al personal para tener una gestión eficiente y así tener mejores resultados en cuanto a la información financiera y para controlar mejor los bienes de la Dirección Regional de Agricultura.