EVALUACIÓN DEL ESTIÉRCOL DE CUY DE LA GRANJA MONTERO Y AGUAS RESIDUALES DEL CAMAL MUNICIPAL DE HUÁNUCO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOL MEDIANTE BIODIGESTORES DEL TIPO SEMICONTINUO – 2017 - Noreña Alvarado, Josell Marcos (2018)
La investigación se realizó buscando reutilizar los residuos pecuarios y las aguas residuales; para la producción de biol utilizando biodigestores de tipo semicontinuo. El objetivo principal de esta investigación fue evaluar los parámetros físicos y químicos del biol a los 30, 60 y 90 días; como resultado de la interacción del estiércol de cuy (Cavia porcellus) de la granja Montero y del agua residual del camal municipal de Huánuco, mediante biodigestores de tipo semi continuo que se llevó a cabo desde el mes de Diciembre del 2017 hasta Marzo del 2018 en el Centro de Investigación en Tratamiento de Agua y Ecosistemas Contaminados (CITAEC), perteneciente a la Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental ubicado en el campus universitario de la Universidad de Huánuco en el distrito de la esperanza, provincia y departamento de Huánuco. El método fue experimental puro en donde se realizó; un tratamiento con tres repeticiones homogenizando todas las variables intervinientes en cada etapa de evaluación. Se utilizó la prueba de Tuckey con un nivel de confianza de 95% para la estadística paramétrica y el Test de Kruskal Wallis para estadística no paramétrica, obteniendo los siguientes resultados para el análisis proximal; MS: 4.84%, H: 95.16%, CBH: 0.92%, MOBH: 3.92%, NBH: 0.11% y NBS: 8.78%; donde no se obtuvo diferencia estadística significativa entre las repeticiones. Asimismo, para los parámetros físicos; la temperatura interna no presentó diferencia estadística significativa, sin embargo, para los parámetros de pH, temperatura ambiental, sólidos totales disueltos y conductividad eléctrica, si presentaron diferencia estadística significativa. En cuanto a los parámetros químicos no se obtuvo diferencia estadística significativa entre; P2O5, K, Cu, Fe, Zn y Mn; pero sí en los parámetros de Ca, Na y Mg. Concluyendo finalmente que el biol obtenido presenta concentraciones óptimas de N2, P2O5 y K; y podría ser utilizado como un componente foliar en la agricultura.