EMPOWERMENT Y LA MODERNIZACIÓN DE LA GESTIÓN PÚBLICA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AMBO 2019 - Ingunza Nesterenko, Miguel Antonio (2021)
El objetivo principal de esta investigación es conocer en qué medida el empoderamiento de los recursos humanos influye en el marco de la modernización de la gestión pública en la Municipalidad Provincial de Ambo, tomando en consideración aspectos fundamentales como las características y principios del empoderamiento. Además, se abordaron los beneficios, requisitos y pasos para la aplicación de la herramienta, se plantearon también las estrategias para integrar a las personas al empoderamiento. La investigación es de tipo aplicada y de nivel descriptivo correlacional, las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la documental y el análisis de contenido, el procedimiento de análisis se llevó a cabo mediante un razonamiento crítico. En el marco teórico se desarrollaron los aspectos antes mencionados llegando a las siguientes conclusiones: el empoderamiento es una herramienta mediante la cual se capacita a los trabajadores para brindarles responsabilidad y poder para la toma de decisiones lo que va a permitir una mejor fluidez de la comunicación y un ambiente donde el liderazgo se comparte con los niveles más bajos de la empresa. El empoderamiento trae beneficios como: aumento de la satisfacción, incremento de la responsabilidad, compromiso y autoridad, trabajo en equipo, entre otros, cuando el empoderamiento es aplicado incorrectamente surgen resultados que causan malestares en la organización, afectando su normal funcionamiento, por lo que es recomendable no descuidar ningún detalle por pequeño que parezca cuando se está inmerso en este proceso.