ANÁLISIS COMPARATIVO DE LOS PARÁMETROS GEOMÉTRICOS DE LA RED VIAL HU-1028 (MATIBAMBA – YACA) RESPECTO DEL MANUAL DE CARRETERAS DG -2018, HUÁNUCO – 2019 - Salvador Rojas, Cesar Augusto (2019)
El propósito para llevar a cabo el presente estudio de investigación fue analizar la situación actual de la red vial HU-1028, trocha carrozable que une los Centros Poblados de Matibamba y Yaca, y determinar sus parámetros geométricos in situ para luego contrastarlo con los parámetros normados por el Manual de Carreteras: Diseño Geométrico DG – 2018 considerando dichos parámetros en carreteras de Tercera Clase y así establecer el porcentaje de incongruencia que existe entre ellos; para la obtención de los datos de campo se realizaron visitas conjuntamente con la brigada de campo tanto para recopilar información topográfica y parámetros geométricos a través del uso de Inventarios Viales propios adecuados para la finalidad del estudio. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y diseño de tipo no experimental transeccional , la técnica empleada en el estudio fue la observación y para la recolección y registro de datos de campo se empleó los Formatos de Inventario Vial, para el procesamiento de la información y presentación de datos se utilizó el programa Microsoft Excel 2016 y Autocad Civil3D 2018. El estudio de investigación se concluye indicando que la situación actual de la trocha carrozable mejoraría con la aplicación de las condiciones mínimas geométricas establecidas en la normativa, aunque para ello es recomendable realizar variaciones del trazo de diseño existente, se estableció como período de diseño 20 años y un vehículo de diseño tipo C2. Asimismo, se conoció que los radios circulares mínimos de la trocha carrozable actualmente llegan a medir hasta 5 metros. Luego de realizar la consistencia de diseño se hallaron porcentajes desfavorables, los cuales son indicadores de la deficiencia en el diseño en la red vial HU-1028 y por consiguiente la inseguridad durante el transporte por la vía.