NIVEL DE CONOCIMIENTO Y RELACION CON LA ACTITUD DEL PADRE EN EL CUIDADO DEL RECIEN NACIDO MAYO - JULIO 2016, EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO - Valdivia Oses, Tatiana (2016)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y relación con la actitud del padre en el cuidado del recién nacido Mayo-Julio 2016, en el Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano”. Material y método: Se aplicó un estudio de tipo descriptivo, transversal, prospectivo. Se consideró una población muestral, conformado por los padres que asisten al Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” en prestaciones de salud de sus hijos, tales como consultas de atenciones posnatales, programas de inmunizaciones, programas de crecimiento y desarrollo. Se empleó la encuesta, con el que se recopilo la información. Resultados: El 68,33%(41) padres sienten demasiada alegría con la llegada de un recién nacido a su hogar; frente al 8,33%(5) padres que sienten regular alegría. Con respecto a la integración de la pareja: el 78,33%(47) consideran que les causa demasiada integración, frente al 1,66%(11) les causa poca integración; fue significativa la relación en la asistencia de los padres en las atenciones prenatales y el grado de participación en el momento del parto ambos criterios demostraron que el 53,33%participaron regularmente en la asistencia de la atención prenatal, frente al 38,33% de los padres si participaron en el parto de su pareja. Con respecto a la fuente de información: el 72,00% de los padres aprendieron de su madre y también el 58,33% aprendieron de programas de televisión siendo un porcentaje significativo. Conclusión: En esta investigación se evidencio alta significancia estadística, respecto a la relación entre conocimiento y actitud del padre en el cuidado del recién nacido, confirmando el enunciado de la hipótesis planteada, es decir que guarda una relación directa.