INFLUENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DEL NUEVO RUS EN LAS MYPES DEL SECTOR COMERCIO DEL DISTRITO DE PILLCO MARCA – HUÁNUCO 2018 - Rojas Rivera, Nilo Jaime (2019)
El trabajo de Investigación denominado influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias1 del Nuevo Régimen Único Simplificado (RUS), en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del sector comercio del distrito de Pillco Marca ha sido elaborada tomando en cuenta el reglamento de grados y títulos de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad de Huánuco, en ese contexto se ha identificado la problemática en torno a un sector que viene en constante crecimiento, y es el sector comercio. Fundamentalmente se ha trabajado con los comerciantes del distrito de Pillco Marca, ellos han facilitado al investigador cumplir con las normas para postular conocimientos en torno a dos variables importantes descritas en todo el texto. y el objetivo principal fue Determinar de qué manera influye el cumplimiento de las obligaciones tributarias del Nuevo RUS en las MYPES del sector comercio del distrito de Pillco Marca 2018. A partir del trabajo de campo se aplicó un conjunto de herramientas de recopilación de información, tal como la encuesta donde se descubrió hallazgos significativos para la conclusión de la problemática planteada, que luego de ser expuesto a la contrastación de la hipótesis se puede aseverar haber resuelto si no en forma total gran parte de los problemas investigados. La población estuvo conformada por 59 comerciantes de distintos rubros pertenecientes al distrito de Pillco Marca. Asimismo, cabe advertir que el referido trabajo sirve como precedente para posteriores investigaciones debido a que se ha proporcionado una solución que servirá para los comerciantes constituidos y por constituir.