Desnaturalización del recurso de apelación y el principio de celeridad procesal, en los procesos de ejecución de garantia hipotecaria, en el primer juzgado civil de Pasco, 2020 - Mendoza Carlos, Najer Miuler (2022)
La presente investigación trata sobre el estudio de la desnaturalización del recurso de apelación en los procesos de ejecución tramitados en el Primer Juzgado Civil de Pasco, en el estudio se encuentran los recursos que se interponen contra los autos que admiten a trámite la demanda de ejecución, así como los mandatos ejecutivos y los autos que ordenan a sacar a remate judicial el bien dado en garantía; la desnaturalización incluye la falta de motivación del recurso de apelación, así como el error en la forma de interponerlo y la carencia de aranceles judiciales. Los resultados alcanzados permitieron comprobar que la calificación de los recursos de apelación concluyó en declararlos infundadas, debido a que los escritos de apelación no cumplen con fundamentar el agravio inconstitucional en contra de los ejecutados; sumado a ello, los recursos son calificados entre 10 días mínimo, pero son 30 los encuestados, ello equivale a por lo menos unos 300 días de sobrecarga procesal. Todo ello permite entender que el recurso de apelación se ha desnaturalizado en el Distrito Judicial de Pasco.