CONOCIMIENTO DEL MÉTODO DE LACTANCIA MATERNA Y AMENORREA EN PUÉRPERAS ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO DE HUÁNUCO 2018 - Marin Jaimes, Ytala Jacqueline (2021)
La presente investigación tiene como propósito determinar el grado de conocimiento del método de lactancia materna y amenorrea en puérperas atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco 2018. Material y método: Investigación descriptiva, prospectivo, observacional y transversal. La muestra fueron 73 puérperas seleccionadas por muestreo no probabilístico aleatorio simple. Como instrumento se realizó un cuestionario. Los datos se ingresaron al programa SPSS versión 21. Se utilizó las pruebas estadísticas de frecuencia para el análisis de los datos. Resultados: Las características de las madres puérperas atendidas en el hospital fueron en su mayoría de 20 a 29 años (58.90%), grado de instrucción secundaria (53.42%), ocupación ama de casa (82.10%). En cuanto a las condiciones obstétricas la mayoría primíparas y gran multíparas (43.84%) y con 6 a más controles prenatales (63,01%). Respecto al grado de conocimiento sobre el método de lactancia materna y amenorrea en puérperas atendidas es regular (60.27%). Un 89,04% consideran importante el método de lactancia materna y amenorrea y un 52,05% aceptarían usar el método de lactancia materna y amenorrea (52%). Conclusiones: El grado de conocimiento sobre el método de lactancia materna y amenorrea en puérperas atendidas en el hospital regional Hermilio Valdizán Medrano, durante el año 2018, es regular (60.27%).