VULNERACIÓN DEL DERECHO A LA SALUD EN EL HOSPITAL II-I TINGO MARÍA - Guerrero Ochoa, Jessica Margaret (2018)
El informe “VULNERACIÓN DEL DERECHO A LA SALUD EN EL HOSPITAL II-I TINGO MARIA” tiene como finalidad, servir como documento académico o trabajo de suficiencia profesional, modalidad permitida por la novísima Ley Universitaria Nº 30220, para optar el título profesional de abogado en la Universidad de Huánuco. Como se describió en la introducción, consta de cuatro capítulos, más conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. El objetivo principal es dar a conocer la importancia del trabajo desarrollado por la Defensoría del Pueblo- Módulo de Atención Defensorial Tingo María, donde vengo laborando por 7 años consecutivos, desde asistente legal administrativa hasta comisionada, destacando la importancia de esta entidad estatal en procura del cumplimiento irrestricto del derecho constitucional a la salud, bajo sus cuatro componentes de acuerdo a la Observación Nº 14 del Pacto Interamericano de los Derechos Económicos Sociales y Culturales: Disponibilidad, Accesibilidad, Aceptabilidad y Calidad. Luego del trabajo descriptivo desarrollado por varios meses se concluye que, el derecho a la salud consagrado en la Constitución Política del Perú y en sendos tratados internacionales, no puede ser soslayado sea cual fuere la instancia o el nivel, sin embargo en el Hospital de Tingo María, existe marcada negligencia en la atención primaria a las personas, sobre todo de recursos económicos insuficientes; las instancias supervisoras del sector salud no están cumpliendo con su rol de fiscalización y finalmente el personal de este centro asistencial pone en grave riesgo la integridad y salud de las personas que acuden a recibir atención oportuna y diligente, sin que sus directivos pongan fin a las quejas o adopten medidas integrales para superar esta crisis.