LA INAPLICACIÓN DE LA LEY PENAL POR CONDUCTA QUE INFRINGE UNA DISPOSICIÓN ADMINISTRATIVA EN LOS DELITOS DE TRÁFICO ILEGAL DE PRODUCTOS FORESTALES MADERABLES Y LA IMPUNIDAD EN LA FISCALÍA ESPECIALIZADA EN MATERIA AMBIENTAL DE HUÁNUCO, 2017 - Ponce Pozo, Milner Alvaro (2021)
El Informe del trabajo de investigación desarrolla un tema trascendente y actual referido a la inaplicación de la ley penal por conducta que infringe una disposición administrativa, en los delitos de Tráfico Ilegal de Productos Forestales Maderables y la impunidad en la Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Huánuco, 2017, su estructura se divide en cinco capítulos: En el primero se describe el problema que se circunscribe que los delitos ambientales se encuentran regidos por la técnica legislativa de las leyes penales en blanco; en la que para determinar si un hecho amerita ser avocado su conocimiento en despacho fiscal, es imprescindible verificar si los hechos han sido objeto de un trámite administrativo sancionador, en caso de ser afirmativo la intervención penal no podría encontrar asidero legal, lo que conllevaría que los que incurran en este delito, a fin de evitar una sanción penal, busquen sanción administrativa, generando impunidad al investigado. En el siguiente capítulo se trata respecto de los antecedentes de la investigación en su nivel internacional, nacional y local, y sus bases teóricas atendiendo a su variable independiente la inaplicación de la ley penal por conducta que infringe una disposición administrativa, y su variable dependiente la impunidad en los delitos de Tráfico Ilegal de Productos Forestales Maderables. En el tercer capítulo la metodología empleada de tipo sustantiva, y como base las carpetas que se ventilaron en Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Huánuco, 2017, su muestra seis de ellas, con las características señaladas. El capítulo cuarto los resultados de la investigación, donde se ha procesado los datos, su contrastación y prueba de hipótesis, y para culminar en el último capítulo la Discusión de Resultados, para finalmente presentar las conclusiones y recomendaciones.