Concentración de pm 10 y pm 2.5 y los problemas respiratorios en los pobladores durante la construcción de la carretera Huanuco-la union, Huánuco 2021 - Rivera Diaz, Fiorela Brijit (2022)
presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la concentración de material particulado PM10 y PM2.5 y los problemas respiratorios de los pobladores durante la construcción de la carretera Huánuco – La unión 2021. Siendo una investigación de tipo observacional, transversal y analítico de nivel correlacional con una población de 206 personas. Utilizando como instrumentos la ficha de recolección de datos de las enfermedades respiratorias y el DS 010-2019 MINAM del Protocolo Nacional De Monitoreo de la calidad ambiental del aire. Obteniendo como resultado que la edad que predomino fue de 60 a más años, albergando la mayor población el centro poblado de Chasqui en un 31%. Con relación al material particulado de PM10 en los tramos de Chasqui, Mitocucho, Mamayhuachin, Ayapiteg y Chavinillo se observa que sobrepasa el LMP en el mes de agosto con una X= 249 y en octubre X=105,3. En cuanto al PM 2,5 se observa que en el mes de agosto sobrepasa el LMP con una X=83. Los problemas respiratorios según edad se observan que el 32,2% son de 60 a más años y en su mayoría sufrieron de faringitis y bronquitis, los cuales residen en Chasqui. En cuanto a los periodos de construcción se observa que en el I y II trimestre se reportaron más casos. Por tal, se llega a la conclusión que no hay relación entre las partículas PM10 y PM2,5 generados en la construcción de la carretera Huánuco – La unión con los problemas respiratorios en los centros poblados.