CENTRO DE DESARROLLO COMERCIAL Y LA CALIDAD DE VIDA URBANA, HUÁNUCO – 2016 - Serrano Mariño, Luis Miguel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre el Centro de Desarrollo Comercial y la calidad de vida urbana, Huánuco-2016. Para lo cual se definieron dos variables de estudio; siendo, la variable independiente “Centro de Desarrollo Comercial” y la variable dependiente “Calidad de vida urbana”, con sus respectivas dimensiones: Capital económico, Capital social, Capital cultural, infraestructura, aspecto Físico – Espacial, Condición Laboral, Medio Ambiente y Seguridad Pública indicadores. El tipo de investigación es básica, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo-explicativo, diseño no experimental, de tipo correlacional transversal para medir el grado de correlación que existe entre las dos variables de estudio. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta con su instrumento el cuestionario conformado por 28 ítems, el cual fue aplicado a una muestra de 67 sujetos que representan a la población urbana de la ciudad de Huánuco, empleándose la estadística descriptiva e inferencial mediante el software SPSS v.22 para hallar los resultados de dicha encuesta. Asimismo, se empleó el coeficiente de correlación de Pearson para comprobar la hipótesis con una puntuación de 0.633, lo que significa, que existe una correlación positiva media entre las variables: Centro de Desarrollo Comercial y la calidad de vida urbana, rechazándose de esta manera la hipótesis nula (H0) y aceptándose la hipótesis general, finalizando la investigación con la discusión de resultados, conclusiones y recomendaciones.