EVALUACIÓN DEL MANEJO DE CONSENTIMIENTO INFORMADO DE LA HISTORIA CLÍNICA EN TRATAMIENTOS ODONTOPEDIÁTRICOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2019 - Cabrera Huaman, Flor Miriam (2021)
OBJETIVO: Evaluar el manejo del consentimiento informado de la historia clínica en tratamientos odontopediátricos realizados por los estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad de Huánuco 2019. METODOLOGÍA: Estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo. Realizado en la clínica odontológica de la universidad de Huánuco en el periodo 2019-II. Se utilizó un cuestionario constituido por 10 preguntas y una guía de observación (ver Anexos N° 2,3) para evaluar el conocimiento de los estudiantes y su manejo acerca del consentimiento informado de la historia clínica. Se calculó medidas de resumen, tablas y figuras. El procesamiento de los datos fue en el programa Excel y con el estadístico SPSS versión 22. También se aplicó la prueba de la chi cuadrada y el test exacto de Pearson para hallar la asociación entre las variables de estudio. RESULTADOS: Según su edad de los estudiantes; el mayor porcentaje corresponde a los estudiantes <=30 años, en su mayoría presentan manejo adecuado 71,7%. Muy adecuado 6,5% e inadecuado 8,7%. Según su sexo de los estudiantes; se presentaron en las mujeres 63%, también, existe mayor porcentaje de manejo adecuado 50% y el manejo muy adecuado e inadecuado se presentó menor e igual porcentaje 6,5%. Según su conocimiento de los estudiantes; se presentó regular 17,4%, mientras que un 82,6% presento conocimiento bueno. La evaluación del consentimiento informado de la historia clínica en tratamientos odontopediátricos se presentó incompleta en un 8.7% mientras que el 91.3% restante se presentó completa. CONCLUSIÓN: Se llegó a las siguientes conclusiones; en mayor frecuencia los estudiantes son menores de 30 años de edad y de sexo femenino, el conocimiento de los estudiantes sobre el manejo del consentimiento es bueno 82.6%, los estudiantes menores de 30 años de edad, en su mayoría presentan manejo adecuado 71.7%. La evaluación del consentimiento informado de la historia clínica en tratamientos de los pacientes integrales niños se presentó completa en mayor porcentaje en el periodo 2019-II. PALABRAS CLAVES: Manejo de consentimiento informado, historias clínicas, tratamientos odontopediatricos.