Ubicación del foramen apical de premolares extraídos in vitro en el laboratorio de ciencias morfológicas de la Universidad de Huánuco 2022 - Sotelo Ramirez, Aquiles Hernan (2022)
Este ilustre trabajo de investigación tuvo como OBJETIVO: Identificar la ubicación del foramen apical de premolares extraídos in vitro en el laboratorio de ciencias morfológicas de la Universidad de Huánuco 2022. MATERIALES Y MÉTODOS: la investigación fue de tipo básico, descriptivo, transversal y prospectivo; con un enfoque cuantitativo, de alcance o nivel exploratorio. La muestra estuvo constituída por 84 piezas dentarias y como instrumento de datos se utilizaron una ficha de observación. RESULTADOS: La ubicación del foramen apical es variable en los distintos tipos de premolares extraídos in vitro en el laboratorio de ciencias morfológicas de la Universidad de Huánuco. CONCLUSIONES: Un porcentaje de 58.3% del primer y segundo premolares superior e inferior presentaron el foramen apical en ubicación central; el 17.9%, en mesiovestibular y mesiolingual; el 14.3%, en distovestibular y distolingual; y, el 9.5%, en vestibular y lingual.