FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A PARTO PRETERMINO EN PRIMIGESTAS, HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN, HUÁNUCO, 2019 - Del Carpio Camones, Lyzzet (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al parto pretérmino en primigestas, atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano, durante el año 2019. Metodología: Se realizó un estudio, observacional, retrospectivo y transversal, de tipo descriptivo. La técnica que se utilizó fue la revisión de 67 del historial médico de los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. El instrumento fue una ficha donde se recolectaron los datos. Se aplicaron estadísticas descriptivas de frecuencia y tablas de contingencia, para la inferencia estadística se utilizó la prueba de correlación de Pearson. Resultados: La incidencia de parto pretérmino en primigestas fue de 7,8%. Existe relación estadística positiva entre los factores de riesgo y el parto pretérmino (correlación de Pearson 0,181). Los principales factores de riesgo sociodemográficos son mujeres adolescentes (58.7%), de nivel educativo secundaria (57.1%), de estado civil soltera (47.6%) y procedencia rural (55.6%). En cuanto al antecedente obstétrico la mayoría de las primigestas gestantes tuvieron una atención prenatal inadecuada (71.4%). Entre los factores patológicos más frecuentes están la infección urinaria (61.9%), la anemia (52.4%) y la ruptura prematura de membranas (31.7%). Conclusiones: Existen factores de riesgo asociados al parto pretérmino en primigestas.