PROPUESTA DE UN PLAN DE ACCIÓN DE BIOSEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, PARA EL CONTROL DE LOS RIESGOS DISERGONÓMICOS DE LA FINANCIERA “CREDYFACTIBLE” EIRL, HUÁNUCO – 2019 - Sinche Cruz, Diana Yanet (2022)
Se realizó el diagnóstico inicial de la seguridad y salud ocupacional según la norma vigente ISO 45001, tomando en consideración al personal administrativo y de campo de la financiera; los cuales se dividieron en dos grupos de investigación: grupo experimental y de control, todo ello según la naturaleza del estudio, una investigación cuasi – experimental. Así mismo; se recolectó toda la información necesaria para calcular los indicadores de ecoeficiencia según el Decreto Supremo N.º 009-2009-MINAM en la financiera antes mencionada. Cabe señalar, que dichos indicadores fueron elaborados en un inicio por el gobierno para instituciones públicas, por lo que; se tuvo que adaptar dichos indicadores al sector privado. Teniendo como resultados los siguientes indicadores: consumo de energía eléctrica, agua, útiles de escritorio y generación de residuos sólidos. De acuerdo con lo anterior; se pudo elaborar el plan de monitoreo y control automatizado de los riesgos disergonómicos en base al método REBA para la financiera. Todo ello, tuvo como producto final un modelo de control automatizado con tecnología cloud computing, brindando una mayor facilidad y dinamismo para el monitoreo de los riesgos mencionados. Por otro lado; también se pudo desarrollar el plan ecológico automatizado para el adecuado cuidado del medio ambiente. Por lo que; este modelo ecológico automatizado, brinda a la financiera resultados casi en tiempo real de su sostenibilidad económica y ambiental. Finalmente; el presente estudio concluyó que la “Propuesta del plan de acción de bioseguridad y salud en el trabajo influye de manera significativa en el control de los riesgos disergonómicos de la financiera “CREDYFACTIBLE” EIRL.